• Мальцев: за границей мужское синхронное плавание более популярно

Мальцев: за границей мужское синхронное плавание более популярно

Мальцев: за границей мужское синхронное плавание более популярноМикст-дуэт синхронистов Александр Мальцев и Михаэла Каланча выиграл "серебро" чемпионата мира в технической программе. Россияне уступили итальянцам Маниле Фламини и Джорджо Минисини (90,2639 против 90,2979 балла). Третье место заняли американцы Билл Мэй и Канако Китао Спендлав (87,6682).

Для российского синхронного плавания, пусть и в этой относительно новой дисциплине, серебряная медаль сродни поражению. Вот и Мальцев с Каланчой рассчитывали и настраивались только на победу. Александр Мальцев поделился с журналистами своими мыслями на тему, почему не получилось взять "золото".

 

Вы проиграли итальянцам какие-то сотые балла. Что решило исход борьбы?

Александр Мальцев: Мы не видели выступлений соперников и еще не пересматривали свое. Толком не видели оценок, только общий результат. Но очень многое зависит от того, кто сидит в бригаде арбитров, которые оценивают элементы. Каждый ставит пять оценок. Один судья может многое решить. На предварительном раунде в бригаде сидел отец итальянца, который стал чемпионом. В финале он, по-моему, тоже судил. В квалификации он ставил нам очень низкие оценки, а сыну слишком высокие, так что по регламенту они не учитывались. Сейчас он, возможно, их скорректировал и это могло повлиять на результат. Считаю, что это не очень правильно. Но президент международной федерации тоже итальянка. Она болеет за своих, она же занимается рассадкой судей. Считаю, что на эту ситуацию нужно было обратить внимание после квалификации. Есть даже рефери, которая за это отвечает. Но она ничего не сделала.

 

В Казани была похожая ситуация: вы проиграли "золото" в технической программе Биллу Мэю, а потом выиграли "золото"…

Александр Мальцев: Для меня проигрывать Биллу Мэю было как-то более весомо. Все-таки он первый мужчина в синхронном плавании. Уровень у него, по крайней мере раньше, был значительно выше, чем у итальянцев. Для меня Италия на первом месте - это странно. Хотя они, безусловно, подтянулись.

Билл Мэй отметил, что в целом уровень микст-дуэтов очень вырос. А как идет развитие мужского синхронного плавания в России? Вы же по-прежнему единственный наш синхронист.

Александр Мальцев: У нас многие тренеры сосредоточены на подготовке девочек и не могут перестроиться. Стереотипы и консерватизм мешают. Они говорят, что не знают, как работать с мальчиками. Хорошо, что есть такие талантливые спортсменки, а теперь еще и тренеры, как Ольга Брусникина, Мария Киселева, Анастасия Давыдова. Они в своих школах набирают мальчиков. Но они маленькие. Так что я пока один. А за границей интерес выше.

Источник