Федерация синхронного плавания России

Спортсмены 2019 года по версии Международной федерации плавания (FINA)

Международная федерация плавания (FINA) признала россиянок Светлану Ромашину и Светлану Колесниченко лучшими синхронистками прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба FINA.

В прошедшем сезоне дуэт Ромашиной и Колесниченко стал лучшим в технической и произвольной программах чемпионата мира по водным видам спорта в южнокорейском Кванджу. Колесниченко также стала лучшей в одиночных соревнованиях в технической программе, Ромашина - в произвольной. Ромашина является пятикратной олимпийской чемпионкой, 21-кратной чемпионкой мира, 10-кратной чемпионкой Европы, а также держит рекорд среди российских спортсменов по количеству побед на чемпионатах мира. Колесниченко - олимпийская чемпионка, 16-кратная чемпионка мира и восьмикратная чемпионка Европы. Ромашина стала лауреатом премии в пятый раз (2011, 2013, 2015, 2016, 2019), Колесниченко - во второй (2017, 2019).

Россиянин Александр Мальцев признан лучшим синхронистом 2019 года. Он одержал победу на чемпионате мира вместе с Майей Гурбанбердиевой в технической и произвольной программах в соревновании смешанных дуэтов. Для него этот приз стал третьим в карьере (2015, 2017, 2019).


Олимпийская чемпионка в синхронном плавании Светлана Колесниченко поблагодарила свою партнершу по дуэту Светлану Ромашину и тренеров за премию лучшей спортсменке года по версии Международной федерации плавания (FINA).

"Мы были очень рады этой новости, и в первую очередь хочется поблагодарить за это наших тренеров - Татьяну Николаевну Покровскую, Татьяну Евгеньевну Данченко, Елену Вячеславовну Воронову. Они вкладывают в нас свою душу, благодаря этому получается добиваться таких результатов. И спасибо большое Свете Ромашиной. Я очень ждала ее возвращения в спорт, много раз об этом говорила, она мой пример, мой кумир, человек, за которым хочется тянуться. Вдвойне приятно, что нас двоих удостоили этой награды. Мы будем работать дальше и постараемся радовать наших болельщиков", - сказала Колесниченко.

Источник ТАСС и РИА Новости