Федерация синхронного плавания России

Автограф-сессия «Самое сложное - это соревнование с самим собой»

31 июля, во Дворце водных видов спорта в рамках международных комплексных соревнований «Игры дружба» прошла уже традиционная встреча звездных спортсменов и их поклонников. На этот раз с любителями синхронного плавания встретились настоящие легенды этого вида спорта - олимпийские чемпионы Алла Шишкина, Светлана Ромашина, Влада Чигирева и Александра Пацкевич. Они поделились секретами успешной карьеры, поиска мотивации и рассказали о первых шагах в спорте.

О начале карьеры:

Влада Чигирева: «Моя мама в прошлом тоже синхронистка, и когда она была беременна мною, то решила, что пора зайти в море и поделать элементы синхронного плавания. А что, живот-то не мешает. Она залезла, стала вертеть руками-ногами и почувствовала какие-то толчки. Она испугалась, подумала, что погубила ребенка. Вылезла в слезах на берег, к ней подходит тетя и спрашивает: «Что случилось?» Она отвечает: «Я начала делать элементы, там что-то зашевелилось». «Какой месяц у тебя? Пятый? Так все уже – пора», - успокоила ее тетя.

Поэтому я говорю, что стала заниматься плаванием, когда моя мама была на пятом месяце беременности. А когда мне было два месяца, мама притащила меня в рюкзачке в бассейн, где тренировала, и отпускала меня поплавать. Я стала повторять за детьми, думала, как же они так переворачиваются. Казалось, что никогда этому не научусь, но в детстве ты как обезьянка – повторяешь за старшими и от этого быстрее приходишь к какому-то результату».

Светлана Ромашина: «Не могу сказать, что я сразу захотела заниматься синхронным плаванием. Мне было 6 лет, когда родители отправили меня в «лягушатник» поучиться плавать, так как это полезно для здоровья и осанки. В месте, где я тренируюсь, есть две чаши бассейна – одна, глубокая, для прыжков в воду и синхронного плавания, а вторая – для обычного плавания. Волею судеб, меня взял за руку тренер и отвел в секцию синхронного плавания.

Не скажу, что мне сразу понравилось. Как-то раз в Москве были крупные соревнования по синхронному плаванию, приехали участники из разных стран. Мы добирались до бассейна два часа, а когда приехали – я заплакала. Мне не понравилось, и мы еще два часа ехали обратно. Мама после этого не знала, что делать. И на тренировку нужно идти, а с другой стороны – ребенок плачет и не хочет. Но я с утра проснулась и сама пошла. Только в возрасте 10 лет я поняла, что нужно двигаться в направлении синхронного плавания».

О мотивации:

Александра Пацкевич: «В жизни каждого спортсмена были ситуации, когда ты думаешь, что все невозможно. В последний раз мы прожили такую ситуацию во время пандемии, когда переносились и отменялись соревнования. Это был максимальный стресс. Каждый по-разному его переживал. Можно позволить выплеснуть эмоции, и это нормально. Я обращалась за помощью к семье, люблю рассказывать им, как у меня дела.

Такого, чтобы совсем «нет» я не говорила синхронному плаванию, но уверена, что каждая из нас ежедневно задавалась вопросом «Зачем мне вставать в 7 утра и лезть в ледяную воду?» Но потом ты сам отвечаешь себе на этот вопрос, когда натягиваешь купальник. Такое бывает от усталости и перегрузки».

О желании бросить спорт:

Алла Шишкина: «Такого желания в детстве не было. Если Свету родители привели в бассейн, то я увидела соревнования по телевизору, и мне так понравилось! К тому же я была фанаткой мультфильма «Русалочка», и это идеальный вид спорта, чтобы воплотить мечту в реальность. А вот в юниорском возрасте мысли уже были, но это совсем другая история».

Светлана Ромашина: «Не припомню, что мне хотелось бросить спорт в детстве. Все случается от усталости, каких-то грустных моментов, когда кажется, что сил нет. Но ты просыпаешься утром, чувствуешь себя заряженным и хочется выплескивать в эмоции в свое любимое дело. А это синхронное плавание!»

О самом сложном соревновании:

Алла Шишкина: «Самое сложное – это соревнование с самим собой. К самим соревнованиям ты подходишь готовым, и на них уже не так сложно. А вот подготовка, 10 часов ежедневно в воде, когда ты отдаешься любимому делу – это непростой путь. Соревнования это праздник, и спортсмены, кого не спроси, счастливы, что выступают. А вот если спросить их о травмах, тяжелых тренировках, то тогда поймешь, насколько это все сложно”.

О самой важной медали:

Влада Чигирева: «Самые первые медали запоминаются больше всех. Мне запомнилась медаль из Рио. Она в сравнении с медалью из Токио легче и праздничная какая-то. В Токио медаль была тяжелее, но она и досталась тяжелее. Перенесли соревнования, было столько ограничений, столько слез было пролито. А медаль в Рио она радостная. Она первая, я тогда еще не знала, на что иду, что меня ждет».

О победе на Олимпиаде:

Светлана Ромашина: «В Токио перед выходом на помост, где нас представляли, висел баннер, и на нем высвечивалось название страны. А на этой Олимпиаде мы выступали без российского флага и гимна, а нашим флагом были цвета Олимпийского комитета. Когда я посмотрела на него перед дуэтной программой и поняла, что мне это не нравится. Так я себя немного взбодрила и поняла, что очень хочется доказать всему миру, что даже с флагом ОКР мы будем первыми.

О самом тяжелом в синхронном плавании

Александра Пацкевич: «Думаю, Влада будет со мной солидарна. Для меня самым адом была плавательная подготовка. Я ненавижу плавать от борта до борта. Я не умею это делать, а это нужно делать быстро. Мы с Владой самые медленные в команде. Девчонки уже проплыли, узнали время, закупываются, а мы с Владой пыхтим, но все-таки доплываем свои дистанции. Тренерский штаб порой даже время нам не говорил, так как все к тому времени уже уходили греться.

О материнстве:

Светлана Ромашина: «По себе могу сказать, что после рождения ребенка я стала мягче. Я не бывала такой вредной и в тренировочном процессе, и в жизненных моментах, как это было раньше. А вообще это самые тяжелые спортивные годы, когда появился ребенок, перенесли Олимпиаду, ковидные ограничения. Мы с Сашей смотрели на наших детей через экран, не могли быть с ними, и это было самым тяжелым в моей карьере. Не хотелось пожелать никому из спортсменов пережить такое, но с другой стороны, когда девушка возвращается в спорт после рождения ребенка, в первые годы это такой подъем. И физический и эмоциональный! Это дополнительный стимул показать ребенку, что ты можешь. Ребенок потом, как я надеюсь, будет гордиться мамой за то, что она смогла.

Александра Пацкевич: «Если Свете это далось тяжело эмоционально и морально, то мне после рождения ребенка было сложнее физически. Светлана у нас «Терминатор» синхронного плавания вместе с Натальей Ищенко, а мне было тяжело входить в форму. Я рыдала и не могла поднять ногу на 90 градусов, а мне нужно было выполнять упражнения с девчонками. Все болело, но нельзя было пить никакие обезболивающие, я не влезала в купальник. Я тогда говорила себе: «Я заработаю эту медаль все равно». Сейчас думаю, ну зачем тебе это было нужно тогда. Видимо, было нужно».


Игры дружбы – это комплексные международные соревнования по плаванию, синхронному плаванию и прыжкам в воду под эгидой Министерства спорта Российской Федерации. I этап «Игр дружбы», получивший название «МИР». В программе I этапа – три вида спорта: плавание, синхронное плавание и прыжки в воду. Международные соревнования по плаванию 21-25 июля. 26-29 июля международные соревнования по прыжкам в воду. Международные соревнования по синхронному плаванию 30 июля-2 августа.

Сайт «Игр дружбы»
Страница в Вконтакте
Telegram


Общее руководство организацией и проведением «Игр дружбы» осуществляется Министерством спорта Российской Федерации, Министерством спорта Республики Татарстан, АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов», Всероссийская федерация плавания, Федерацией синхронного плавания России, Российской федерацией прыжков в воду.