Федерация синхронного плавания России

Мария Николаевна Максимова отмечает свой юбилей!

Сегодня, 22 мая, свой юбилей отмечает Заслуженный тренер России, профессор, заслуженный преподаватель РГУФК, кандидат педагогических наук — Мария Николаевна Максимова


Федерация синхронного плавания России поздравляет Вас с юбилеем, желаем здоровья, душевного равновесия, семейного тепла, долгих лет жизни, отличного самочувствия, уважения и взаимопонимания со стороны воспитанников и коллег!

  • Пусть дарит жизнь чудесные мгновения,
  • Тепло друзей, волшебный свет любви,
  • Гармонию, удачи и везение,
  • Счастливые и радостные дни!

Мария Николаевна Максимова родилась в 1946 году в Москве.

В юности занималась плаванием, где ее наставником была известная спортсменка и тренер Лидия Федорова. Затем вошла в команду по морскому многоборью, только начинавшему свою историю виду спорта. Бег, стрельба, гонки на шлюпках — на веслах и под парусом — и, конечно же, плавание. Была в призерах на чемпионате страны.

Окончила Институт физкультуры (ГЦОЛИФК) с «красным» дипломом и после окончания института стала преподавателем кафедры плавания.

В 1968 году на кафедре плавания создана первая в стране специализация «синхронное плавание», где Мария Максимова являлась тренером. Классическая хореография, балетный класс как необходимая часть подготовки спортсменок-синхронисток многое предопределили в многолетней тренерской работе. В 1987 году привлечена к работе в национальную сборную по синхронному плаванию в качестве руководителя комплексной научной группы.

Среди первого поколения спортсменок, подготовленных тренером Максимовой, - Ирина Потемкина, Елена Осипова, Татьяна Хайцер, Татьяна Гузеева. Этой команде достались и радость, и тяжесть периода становления нового в стране вида спорта, когда его успехи были уже налицо, но не хватало еще тренерского и соревновательного опыта, когда приходилось доказывать спортивному руководству само право вида на административную поддержку, а зрителям - на заинтересованное отношение к нему с их стороны. И эти задачи команда выполняла.

В 1990 году Мария Николаевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Методы объективизации оценки содержания упражнений синхронного плавания».

Максимова тренировала многократных победителей Всесоюзных соревнований команды «СКИФ - Буревестник». В 1996 году стала тренером сборной команды России по синхронному плаванию, которая в 1998 голу впервые стала чемпионом мира. Также имеет опыт работы с национальными командами Австрии, Италии, Испании, Канады. С 2001 по 2002 год являлась постановщиком произвольных композиций чемпионки мира Вирджинии Дидье.

В 2014 году Марии Николаевне присвоено звание профессора. Область ее научных интересов включает тренировку в синхронном плавании, теорию и методику обучения синхронному плаванию, а также судейство в синхронном плавании. На ее счету около десятка выступлений на международных семинарах и конференциях.