Федерация синхронного плавания России

МОК опубликовал сборник рекомендаций для участников Игр в Токио

3 февраля, Международный олимпийский комитет и Оргкомитет «Токио-2020» обнародовали первое руководство для граждан, задействованных в проведении ближайших Олимпийских игр. Данный документ разработан с целью обеспечения безопасности участников соревнований в условиях пандемии коронавируса.

Серия сборников рекомендаций содержит базовые принципы, которым будут следовать все заинтересованные лица перед поездкой в Японию, при въезде в страну, во время Игр и при отъезде. Они установят параметры, которые помогут гражданам и организациям на этапе предварительного планирования.

Первое руководство предназначено для международных федераций и технических специалистов. В ближайшие дни будут опубликованы аналогичные сборники для спортсменов, СМИ и вещателей. Публикацию каждого из них будут сопровождать брифинги с участием представителей МОК и Оргкомитета «Токио-2020». Данные документы являются официальным централизованным источником информации для заинтересованных лиц и будут обновляться в ближайшие месяцы с учетом глобальной ситуации, связанной с COVID-19.

Getty Images

— Руководства являются основой нашего плана, направленного на то, чтобы все участники Олимпийских игр и народ Японии этим летом оставались в безопасности и были здоровы, — говорится в официальном сообщении МОК. — Они были созданы совместно с Оргкомитетом «Токио-2020» по итогам интенсивной работы всех наших партнеров, в число которых также входят Всемирная организация здравоохранения, правительства Японии и метрополии Токио, независимые эксперты и организации со всего мира. Кроме того, учтен опыт, применяемый в других областях, включая успешное возобновление тысяч международных спортивных мероприятий по всему миру.

В первом издании руководства содержится перечень стандартных и общепринятых мер по защите здоровья, связанные с личной гигиеной, проведением тестирований и отслеживанием социальных контактов и перемещений. Также в сборниках приведены примеры типичных путешествий на Игры для каждой целевой группы: меры, предпринимаемые за 14 дней до прибытия в Японию, тестирования перед отъездом и по прибытии в страну, использование мобильных приложений для мониторинга состояния здоровья во время Олимпийских игр. В документе перечислены меры по выявлению, изоляции и лечению любых потенциальных зараженных.

В рекомендации, предназначенные для спортсменов и официальных лиц, включена информация о пребывании в Олимпийской деревне, где будут реализованы строгие меры контроля для обеспечения безопасности. В частности, планируется ограничить продолжительность пребывания в ней спортсменов и персонала, вести контроль за их передвижением между официальными объектами Игр, лимитировать общение за пределами деревни, а также применить системы скрининга COVID-19 ко всем участникам соревнований. Более детальная информация будет предоставлена в следующих изданиях руководства, которые будут обнародованы в апреле и июне.

Getty Images

— Здоровье и безопасность всех участников Олимпийских игр в Токио являются нашим главным приоритетом. У каждого из нас своя роль. Вот почему были созданы эти сборники рекомендаций, — отметил исполнительный директор МОК по Олимпийским играм Кристоф Дуби. — Мы знаем, что эти Игры будут отличаться во многих отношениях. Все участники столкнутся с определенными условиями и ограничениями, которые потребуют гибкости и понимания. На данном этапе мы указываем основные направления, но, естественно, у нас еще нет всех окончательных деталей. Необходимая информация будет направлена максимально быстро, чтобы все, кто приезжает в Японию и проживает в стране во время соревнований, были полностью готовы и защищены.

Представитель «Токио-2020» Накамура Хидемаса, в свою очередь, подчеркнул, что Олимпийские игры должны соответствующим образом адаптироваться к изменениям в жизни людей по всему миру, вызванным пандемией коронавируса.

— Пособия были созданы на основе данных, обнародованных на Координационном совещании по противодействию COVID-19 в декабре прошлого года, — отметил Хидемаса. — Они включают в себя не только конкретные меры, которые необходимо принять, но и подробную информацию о правилах, обязательных к соблюдению. Цель первого издания – донести то, что мы знаем в настоящее время, до большого числа людей в простой для понимания форме. Мы надеемся, что жизнь вернется в нормальное русло как можно скорее, и хотели бы выразить нашу благодарность медицинским работникам и всем, кто упорно трудится для этого.

С первым изданием руководства для Международных федераций можно ознакомиться по данной ссылке (доступно на английском языке).

Илья Зубко, Служба информации ОКР